Распечатать Страница

Отдельные категории граждан в Иркутской области

В соответствии с Законом Иркутской области от 29 июня 2009 года №37/3-оз «О форме и порядке предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Иркутской области» меры социальной поддержки предоставляются в форме денежной компенсации.

Предоставление денежной компенсации осуществляется на основании заявления о предоставлении компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, поданного гражданином или его представителем в расположенное по месту жительства гражданина государственное учреждение Иркутской области, подведомственное министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области (далее – министерство).

Заявление и документы могут быть представлены одним из следующих способов:

1) путем личного обращения;

2) через организации федеральной почтовой связи;

3) в форме электронных документов, порядок оформления которых определяется правовым актом уполномоченного органа и которые передаются с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг;

4) через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

Выплата компенсации осуществляется путем зачисления денежных средств на счет гражданина, открытый в банке или иной кредитной организации, либо через организации федеральной почтовой связи или иные организации, осуществляющие доставку компенсации

Согласно вышеуказанному закону гражданину, получающему до 1 января 2010 года меры социальной поддержки в натуральной форме (в виде скидки в оплате жилого помещения и коммунальных услуг), с 1 января 2010 года денежная компенсация предоставляется без подачи им соответствующего заявления. В этом случае компенсация выплачивается гражданину тем же способом, которым осуществляется ежемесячная денежная выплата.

Граждане могут изменить способ доставки денежной компенсации, а также изменить кредитную организацию (банк), обратившись с заявлением в государственное учреждение Иркутской области, подведомственное министерству.

Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – субсидия) является мерой по реализации гарантий социальной защиты при осуществлении гражданами права на жилище.

Субсидии предоставляются согласно «Правилам предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 года № 761 (далее — Правила), Закону Иркутской области от 4 марта 2009 года №5-оз «О размерах региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области» и Постановлению Правительства Иркутской области от 28 апреля 2009 года №128-пп «О региональном стандарте стоимости жилищно-коммунальных услуг».

Субсидия предоставляется гражданину (заявителю) при одновременном его соответствии следующим условиям:

1) наличие гражданства Российской Федерации или распространение на иностранного гражданина соответствующего международного договора Российской Федерации;

2) наличие основания пользования заявителем жилым помещением;

3) наличие регистрационного учета (регистрации) по месту постоянного жительства в жилом помещении, для оплаты которого гражданин обращается за субсидией;

4) отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключение и (или) выполнение гражданами соглашений по ее погашению;

5) превышение расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исчисленных исходя из соответствующего регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, над суммой, эквивалентной максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Субсидии предоставляются:

— пользователю жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде;

— нанимателю жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

— члену жилищного или жилищно-строительного кооператива;

— собственнику жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома.

Субсидия предоставляется по месту постоянного жительства заявителя. Подтверждением места постоянного жительства заявителя является его регистрация по месту жительства в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 713 от 17 июля 1995 года.

Гражданин, пользующийся несколькими жилыми помещениями, может претендовать на субсидию для оплаты того жилого помещения, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства.

При расчете субсидии недопустимо исключение из состава семьи заявителя ее членов, зарегистрированных по месту жительства в данном жилом помещении, которые временно проживают в другом жилом помещении в том же или в другом населенном пункте и зарегистрированы в нем по месту пребывания.

По месту временного пребывания граждан субсидии не предоставляются.

Если заявитель указал в заявлении о предоставлении субсидии в качестве членов своей семьи не всех граждан, постоянно проживающих совместно с ним по месту постоянного жительства, он обязан представить сведения о размере вносимой ими платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги.

Доход семьи для исчисления величины совокупного дохода семьи или одиноко проживающего гражданина определяется за расчетный период, равный шести последним календарным месяцам, предшествующим месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии.

При исчислении совокупного дохода семьи независимо от раздельного или совместного проживания учитываются доходы граждан, являющихся получателю субсидии или членам его семьи:

— супругом (супругой);

— родителями или усыновителями (для их несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных);

— несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными.

Доходы каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина учитываются до вычета налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Получатель субсидии в течение одного месяца после наступления событий, которые влекут за собой уменьшение размера субсидии либо прекращение права на получение субсидии (изменение места постоянного жительства получателя субсидии и членов его семьи, основания проживания, гражданства, состава семьи), обязан представить уполномоченному органу документы, подтверждающие такие события.

Перечень документов для оформления субсидии

Для получения субсидии, согласно пункту 8 Правил, заявитель представляет в отдел субсидий по месту постоянного жительства заявление о предоставлении субсидии с приложением следующих документов:

— копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования жилым помещением;

— документы, подтверждающие доходы заявителя и всех членов семьи, которые учитываются при решении вопроса о предоставлении субсидии. Доходы предоставляются за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии;

— копии документов, подтверждающих право на льготы или компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг заявителя и членов семьи, зарегистрированных по месту постоянного жительства;

— копии документов, удостоверяющих гражданство Российской Федерации заявителя и членов его семьи (паспорта);

— квитанция по оплате за электроэнергию, договор на газ (при наличии).

Просмотров: 97. Обновлено: 04.08.2017

Постоянная ссылка на это сообщение: http://src-zalarinskoe.bdu.su/%d0%be%d1%82%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%ba%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b8-%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b4%d0%b0%d0%bd-%d0%b2-%d0%b8%d1%80%d0%ba%d1%83%d1%82%d1%81/

Создание сайтов — www.msonline.ru